Además de tener calorías, aumenta la presión arterial, cambia el metabolismo, causa
problemas en el hígado y tiene 'los mismos peligros del consumo de tabaco y el
alcohol: no estamos hablando del último menú de comida rápida, es algo más simple - el azúcar!
Para
revelar la nocividad de este ingrediente es un grupo de expertos de la
Universidad de San Francisco, en un artículo publicado en la revista Nature
titulado "La salud pública: la verdad acerca de la toxicidad de azúcar", señaló
que el daño causado por este alimentos son
muy similares a las dadas por el alcoholismo.
"El azúcar está muy lejos de
ser un proveedor de calorías - cómo explicaron Robert Lustig, Schmidt Laura y Claire
Brindis - al nivel que se consume, en los cambios del metabolismo,
aumenta la presión arterial, altera las señales hormonales y causa daños
importantes en el hígado. Los riesgos para la salud son muy similares a los que se reciben por el consumo
excesivo de alcohol, que no por casualidad se deriva de la destilación de
azúcar. "
Y
hay más: según los científicos que realizaron el estudio de este ingrediente -
tan popular y utilizado en todo el mundo - es un importante contribuyente a los
35 millones de muertes anuales por enfermedades como la diabetes o problemas
cardiovasculares. Por
supuesto, como ocurre a menudo, incluso en este caso la diferencia es
principalmente la cantidad, la ingesta diaria en EE.UU. de calorías de azúcar es igual o superior a 500
unidades. Esto
significa que más de un tercio de las calorías consumidas cada día por los
estadounidenses proviene de este ingrediente.
El
problema entonces es que en el mundo, y especialmente en algunos países ricos
como los EE.UU., para que en los últimos 50 años, el consumo
medio per cápita se ha triplicado. Y con el tiempo esto puede llevar a enfermedades graves,
que tienden a "matar lentamente".
"No estamos
hablando de la prohibición de azúcar - han concluido los expertos -, pero esto
se ha convertido en una preocupación de los gobiernos.
Además de azúcar, a
continuación, hay un número de otras "variantes" y derivados tales como fructosa
o aspartamo, comúnmente encontradas en muchos alimentos, que no son menos
peligrosos que el azúcar tradicional. Como confirmación de los expertos, "un estudio de evidencia científica demuestra que la fructosa puede
desencadenar procesos tóxicos para el hígado y alentar a muchas otras
enfermedades crónicas."
Entonces,
¿cómo prevenir las enfermedades peligrosas que resultan del consumo excesivo de
este ingrediente? Ciertamente,
la limitación del consumo - para aprender a comer y beber alimentos menos
azucarados y bebidas - y todavía está tratando de optar por los edulcorantes
naturales como la stevia, por último legales en Europa, o la miel, que
cantidades iguales tiene un poder edulcorante superior que el azúcar!
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